На пути к социальным изменениям

12 мая в Кишиневе стартовал Международный фестиваль документального кино CRONOGRAF. Кинофестиваль проходит уже в двенадцатый раз, его лозунг в этом году - «Кино для социальных изменений».


В рамках данного кинофестиваля 13 мая в 16:00 в одном из залов Международного Независимого Университета Молдовы состоялась открытая дискуссия по наиболее актуальным социальным проблемам, стоящим перед современным обществом. 

В начале мероприятия с приветственным словом выступил проректор ULIM по международным отношениям г-н  Николае Цыу, который представил публике почетных участников дискуссии: актера и общественного деятеля Ричарда Пена, учредителя издания Jurnal de Chisinau, президента Union Media Grup Вала Бутнару, а также главного  гостя и куратора данного кинофестиваля - Адама Михника.

Адам Михник - это польский общественный деятель, журналист, главный «Gazeta Wyborcza». Это уже не первый его визит в Молдову - летом 2009 года он посетил Кишинев для презентации одной из своих книг.

По словам присутствующих, CRONOGRAF -  это единственный международный фестиваль документального кино в Республике Молдова,  начало которому было положено в 2001 году.

В этом году вниманию зрителей  будут представлены документальные и художественные фильмы последних лет, поднимающие основные проблемы современного общества и рассказывающие о людях, которые решили выразить свое несогласие с несправедливостью, существующей в обществе.

Дискуссия затронула различные аспекты социальной тематики. Одним из них стала проблема коррупции  в Молдове и в мире в целом. В этой связи  Адам Михник сказал следующее:
«Нет в мире такой страны, где не существовала бы коррупция. И кино - это один из лучших способов избавления от коррупции».

В свою очередь Вал Бутнару отметил, что никто не надеется, что коррупция в Молдове прекратится здесь и сейчас, после просмотра кинофильмов, но человек должен чувствовать свою ответственность и понимать, что это - проблема современного мира.

После ряда вопросов, заданных  студентами  ULIM, Адам Михник завершил встречу следующим:

« Конца истории нет и никогда не будет. Проблемы будут существовать всегда. Культура самостоятельно не может изменить человека. Литература и кино могут стать только толчком к этим изменениям».

 

Чебан Василиса,

Пресс-центр, ULIM   


15.05.2015